用 Goalng 开发 OPA 策略

Open Policy Agent 简称OPA是一个开源的通用策略引擎,可在整个堆栈中实现统一的、上下文感知的策略实施。OPA 已经成为了云原生计算基金会 (CNCF) 领域的毕业项目,已经在 Kubernetes / Istio 等多个知名项目里使用 。

OPA的核心思想就是策略即代码。

它使用Rego语言开发,Rego 的灵感来自 Datalog,它是一种易于理解、已有数十年的历史的查询语言。Rego 扩展了 Datalog 以支持 JSON 等文档模型。对于它的详细介绍请参考官方文档 https://www.openpolicyagent.org/docs/latest/policy-language/#what-is-rego,这里不再介绍,本方主要介绍如何使用Golang 来开发一个opa策略。

概述

OPA 将策略决策与策略执行分离。当您的软件需要做出策略决策时,它会查询 OPA 并提供结构化数据(例如 JSON)作为输入。 OPA 接受任意结构化数据作为输入。

对于它的输入,一般称为 input 可以为任何类型,输出也一样可以为任意类型,即可以输出布尔值truefalse,也可以输出一个 JSON 字符串对象。

Continue reading